ensalada-garbanzos

Ensalada de Garbanzo y Salchichón Ibérico Aljomar

Ingredientes

  • ¾ kg. de garbanzos cocidos y escurridos

  • 6 lonchas de salchichón ibérico Aljomar

  • 2 huevos cocidos y pelados

  • Perejil picado

  • 2 puñados de pepinillos en vinagre en rodajas

  • 2 cucharadas de mayonesa

  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen

  • 2 cucharadas de vinagre de sidra

  • Sal y pimienta recién molida

Preparación

Colocamos en un bol los garbanzos, que podrán ser en conserva o mejor, cocidos y sobrantes de haber hecho una sopa o similar. Picamos los huevos cocidos. Los pepinillos los partimos en finas rodajas con ayuda de un cuchillo bien afilado. Desmenuzamos en trozos las lonchas de salchichón.

Mezclamos entonces todos estos ingredientes en el fondo del bol o ensaladera, añadiendo el perejil picado. En una taza aparte, mezclamos la sal y la pimienta con el vinagre, de forma que se disuelva todo perfectamente. Añadimos en fino cordón el aceite de oliva, batiendo con un tenedor. Terminado añadimos la mayonesa, de forma que este aliño quede bien homogéneo y sobretodo cremoso. Rectificamos si vemos que es necesario el aliño, añadiendo un poco más de sal o pimienta.

Echamos el aliño sobre los garbanzos mezclados con el resto de los ingredientes y mezclamos perfectamente. Los enfriamos en la nevera un rato antes de comerlos.

Aljomar Iberico Salchichon and chickpea salad

Ingredients

  • ¾ kg. cooked and drained chickpeas

  • 6 slices of Aljomar Iberico salchichon

  • 2 boiled eggs, peeled

  • Chopped parsley

  • 2 handfuls of sliced gherkins (pickled cucumbers)

  • 2 tablespoons mayonnaise

  • 8 tablespoons EVOO

  • 2 tablespoons cider vinegar

  • Salt and freshly ground pepper

Method

Place chickpeas (from a jar or, preferably, leftovers from a soup or stew) into a bowl. Chop the boiled eggs. Thinly slice gherkins using a sharp knife.

Tear the salchichon into strips. Combine these ingredients in a serving bowl or salad bowl, add parsley. In a separate bowl, combine salt and pepper with the vinegar until completely dissolved. Add olive oil in a slow stream, whisking with a fork. Finish by adding the mayonnaise. Blend well. The dressing should be creamy. Check seasoning, adding salt and pepper to taste.

Drizzle dressing over the chickpea mixture and toss to combine. Refrigerate before eating.

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