lomo-queso-fresco

Lomo de Cerdo Ibérico
Aljomar con queso fresco

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 100 g. de queso fresco de untar

  • ½ cucharada pequeña de ajo picado

  • 1 cucharada de cebolla picada

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 8 lomos de cerdo ibérico Aljomar fresco de 90g. cada uno

  • Sal

Preparación

De un lomo bien grueso y fresco hacemos escalopes gruesos, de unos 90 g., con un cuchillo afilado. En un plato o tazón, mezclamos el queso fresco con el ajo picado, la cebolla y una pizca de sal. A esta mezcla de queso podemos añadirle si nos apetece un poco de perejil picado e incluso una puntita de mostaza.

En una sartén bien caliente, añadimos el aceite de oliva y rápidamente freímos los lomos de cerdo por sus dos caras, en dos tandas, para que la intensidad del fuego no decaiga y los lomos se tuesten y no se cuezan. Si el lomo es fresco, será necesario sazonarlos ligeramente al retirarlos de la sartén.

Tendremos la precaución de que su interior quede caliente pero manteniendo una tonalidad rosácea, de manera que en ningún caso el calor soportado sea tan intenso como para que nos seque la carne. Han de resultar jugosos y tiernos, el cerdo tiende a resecarse con facilidad, si no vigilamos el fuego. En una sartén bien caliente, añadimos el aceite de oliva y rápidamente freímos los lomos de cerdo por sus dos caras, en dos tandas, para que la intensidad del fuego no decaiga y los lomos se tuesten y no se cuezan. Si el lomo es fresco, será necesario sazonarlos ligeramente al retirarlos de la sartén.

Acabado y presentación

Sobre los filetes de lomo, una vez hechos y aún calientes, colocamos la crema de queso hecha con anterioridad, de manera que en contacto con el calor, funda y se deslice por las paredes de la carne, entrando en contacto con los jugos y formando una salsa rica y apetitosa. También podemos colocar la crema de queso sobre un lomo y cubrir con el otro, para que todavía funda más rápido.

Servir acompañando con una ensalada verde y tomate o mejor aún con unas patatas fritas con ajos.

Aljomar Iberico Pork Loin with queso fresco*

Ingredients

(Serves 4)

  • 100 g creamy queso fresco ½

  • Teaspoon minced garlic

  • 1 tablespoon chopped onion

  • 2 tablespoons EVOO

  • 8 pieces of Aljomar Iberico fresh pork loin, about 90 g each

  • Salt

Method

In a hot skillet, add olive oil and fry cutlets in two batches. This way the meat does not release too much water and braise. Sear pork loins on each side and repeat with remaining pieces. Remove from skillet and lightly season with salt.

The centre of the meat should be hot, but with a slightly pink colour. The heat should not be strong enough to dry out the meat. The meat should be juicy and tender. Pork can easily dry out if we don’t keep an eye on the heat.

Prepare to serve

While they are still hot, place a spoonful of the cheese mixture on each piece of pork loin The heat will melt the cheese mixture and it will slide down the sides of the meat, fusing with the juices to create a delicious sauce. We can also put some cheese mixture on one piece and top with a second so that the cheese mixture melts even faster.

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